Sie sind hier: pfeil-right Aktuelles

Aktuelles aus dem Tierheim

Hersbrucker Tierheim gewinnt 250€ Heimatgutschein

Vielen Dank an alle die bei der Geburtstagsaktion vom WinWin Freiwilligenzentrum teilgenommen und somit den Tieren Glück gebracht haben.
Danke an dieser Stelle auch an das WinWin Freiwilligenzentrum für ihr großartiges Engagement und ihre Arbeit.

winwin-gutschein
Bildquelle: Landratsamt Nürnberger Land
Landrat Armin Kroder, Christine Arnold, Förderverein der Geschwister-Scholl-Mittelschule Röthenbach e.V. Thömas Pöferlein
SK Heuchling 1920 e.V. Martina Höng Hersbrucker Tierheim sowie Stephanie Heißmann und Kerstin Stocker vom WinWin Freiwilligenzentrum.

Dieses Jahr ist alles anders!

katzenelend

Das Frühjahr und der Herbst sind eigentlich die Jahreszeiten, in denen die meisten Kätzchen geboren werden.
Doch dieses Jahr ist alles anders.

Zurzeit kommen wieder sehr viele Babykätzchen zu uns ins Tierheim. Durch die Kälte leiden die Kleinen oft am Katzenschnupfen. Leider laufen immer noch zu viele unkastrierte Katzen frei umher. Dies bedeutet für die Kleinen, wenn sie nicht gefunden und versorgt werden zu dieser Jahreszeit den sicheren Tod.

Durch die „ gut gemeinde“ regelmäßige Fütterung von unkastrierten verwilderten Hauskatzen ändert sich auch deren Paarungszyklen. Sollten Sie eine verwilderte Hauskatze sehen/ finden, melden Sie diese bitte ihrem zuständigen Tierschutzverein / Tierheim. Wie erkenne ich eine Freigänger Katze von einer verwilderten Hauskatze?

Als „verwilderte Katze“ gilt jene, die von einer streunenden Hauskatze in der freien Natur geboren wurde und nie einen Bezug zum Menschen gehabt hat. Sie zählen also nicht zu den Wildkatzen. Verwilderte Katzen leben meist in Gruppen und meiden den Kontakt zum Menschen. Sie sind sehr scheu, lassen sich nicht anfassen und flüchten oder verstecken sich, wenn sich jemand nähert. Viele dieser Katzen sind vor allem in der Dämmerung aktiv und man sieht sie oft gar nicht. Häufig sind sie mager und/oder weisen einen schlechten gesundheitlichen Allgemeinzustand auf, was sich oft an einem matten, struppigen Fell zeigt. Auch Augenleiden oder schlecht verheilte Verletzungen sind manchmal zu beobachten.
Quelle: Netap Wegweiser Nr. 3

Unser Tierheim kümmert sich jährlich um über 50 verwilderte Hauskatzen. Diese werden kastriert, tätowiert und medizinisch versorgt und danach an ihren Fundort (Revier) wieder ausgewildert. ! Aber nur, wenn dort eine Versorgung gewährleistet ist. Unser Apell kann nicht oft gesagt und geschrieben werden.
Kastrieren sie bitte ihre Katze!

Mehr Informationen rund um das Thema „ Das Katzenelend“ finden Sie hier: Das Katzenelend

spendenbrief-2021

tierrettung